Аппарат акима  сельского округа Родина

Телефон: 8(71651)  26 425

e-mail: tselin_rodina@aqmola.gov.kz

 

   

 

Рубрика 5 вопросов ЕНПФ отвечает на актуальные вопросы

1) Добрый день! Сейчас сложная обстановка в мире, доллар и евро скачут буквально каждый день, и мы вкладчики ЕНПФ волнуемся за свои пенсионные накопления. Подскажите, как вся эта ситуация может отразиться на наших деньгах?

Пенсионные накопления каждого вкладчика и получателя ЕНПФ складываются из поступающих на индивидуальный пенсионный счет взносов и начисляемого инвестиционного дохода. Последний складывается из доходов в виде вознаграждения по ценным бумагам (вкладам и другим операциям), доходов в виде рыночной и валютной переоценки финансовых инструментов, доходов по активам, находящимся во внешнем управлении и т.д.

На сегодняшний день пенсионными активами ЕНПФ могут управлять Национальный Банк Республики Казахстан и управляющие инвестиционным портфелем (УИП). Они с целью получения инвестиционного дохода размещают пенсионные активы в Казахстане и за рубежом в разные финансовые инструменты в различных секторах экономики, в разных валютах. Диверсификация обеспечивает сохранность и устойчивую доходность пенсионных сбережений. Кроме того, пенсионные накопления инвестированы в финансовые инструменты в разных валютах. На 1 марта 2022 года около 2/3 инвестиций размещены в тенге и около 1/3 - в иностранной валюте, большая часть валютных инвестиций - в долларах США.

Отметим, доход от рыночной и валютной переоценки может быть, как положительным, так и отрицательным в отдельно взятом периоде. Поэтому в результате инвестиционной деятельности вследствие волатильности курсов иностранных валют и изменения рыночной стоимости финансовых инструментов размер начисленного инвестиционного дохода может варьироваться.

Важно подчеркнуть, что пенсионные накопления – это долгосрочные инвестиции и анализировать размер инвестиционного дохода целесообразно за период не менее одного года. Краткосрочные данные (еженедельные, ежемесячные и т.д.) – не являются показательными, т.к. зависят от постоянных текущих изменений рыночной конъюнктуры. К примеру, сумма чистого инвестиционного дохода за 2021 год, распределенного на ИПС вкладчиков (получателей), составила порядка 1,4 трлн тенге, что превысило сумму поступивших за год взносов (1,3 трлн тенге). Доходность по пенсионным активам ЕНПФ в 2021 году под управлением Национального банка Казахстана с начала года составила 11,13% (что выше доходности по срочным банковским депозитам), при инфляции в 8,4%.

В любом случае переживать за сохранность своих накоплений не стоит. В соответствии с Законом о пенсионном обеспечении РК, государство обеспечивает гарантию сохранности пенсионных накоплений с учетом инфляции на момент получения права на пенсионные выплаты. Данная норма, аналогов которой нет нигде в мире, способствует сохранности накоплений вкладчиков от инфляции. При переводе пенсионных накоплений в управление УИП гарантия государства заменяется гарантией управляющей компании по обеспечению минимального уровня доходности пенсионных активов.

Важно подчеркнуть, что вся система инвестиционного управления и учета пенсионных активов является прозрачной: каждый вкладчик имеет возможность видеть свой инвестиционный доход в личном кабинете на сайте enpf.kz или в мобильном приложении в режиме 24/7. Отметим, что переоценка пенсионных активов производится еженедельно и в последний день каждого месяца.

Информация по инвестиционному управлению пенсионными активами ЕНПФ и о финансовых инструментах, в которые размещены пенсионные активы ЕНПФ, публикуется на официальном сайте ЕНПФ (www.enpf.kz) в разделе «Показатели/Инвестиционная деятельность».

 

 

2) Доброго времени суток! На данный момент у меня материальные проблемы, и я не могу оплачивать свой потребительский кредит, могу ли я изъять свои пенсионные накопления для его оплаты?

Права физических лиц на пенсионные активы согласно положению статьи 50 Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» относятся к разряду вещных прав, предусмотренных Законом, и могут быть использованы исключительно на цели, определенные Законом, в том числе на осуществление пенсионных выплат, единовременных пенсионных выплат в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Отнесение пенсионных активов к разряду вещных прав означает, что вкладчик (получатель), владея пенсионными накоплениями, не может пользоваться и распоряжаться ими до наступления определенных условий, предусмотренных законодательством.

Согласно пункту 1 статьи 30 Закона пенсионные выплаты из ЕНПФ осуществляются из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов ОПВ, в виде ежемесячных пенсионных выплат по установленному графику и (или) страховых выплат из страховой организации в соответствии с договором пенсионного аннуитета за счет пенсионных накоплений, а также в виде единовременных пенсионных выплат в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения лицам, указанным в пункте 1-1 статьи 31 Закона.

При этом перечень лиц, имеющих право:

· на пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет ОПВ, установлен положениями статьи 31 Закона, к которым относятся лица, имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ:

1) достигшие пенсионного возраста в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона, в том числе женщины по достижении с 1 января 2022 года - 60,5 лет, с 1 января 2023 года - 61 года, с 1 января 2024 года - 61,5 года, с 1 января 2025 года - 62 лет, с 1 января 2026 года - 62,5 лет, с 1 января 2027 года - 63 лет;

2) по достижении вкладчиком возраста 45 лет при достаточности пенсионных накоплений для заключения договора пенсионного аннуитета для обеспечения выплаты не ниже 70 процентов от величины прожиточного минимума, установленной законом о республиканском бюджете и действующей на 1 января соответствующего финансового года, в соответствии с пунктом 1 статьи 59 Закона;

3) инвалиды первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно;

4) выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцы и лица без гражданства, представившие документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие факт выезда;

· на единовременные пенсионные выплаты за счет ОПВ в целях улучшения жилищных условий в свою пользу или супруга (супруги), или близких родственников и (или) для оплаты лечения для себя или супруга (супруги), или близких родственников определен пунктом 1-1 статьи 31 Закона, к которым относятся лица, имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ, при наличии одного из следующих условий:

если сумма пенсионных накоплений за счет ОПВ, имеющаяся на индивидуальном пенсионном счете вкладчика, превышает порог минимальной достаточности пенсионных накоплений;

если размер пенсии, а для судей в отставке, сумма пенсии и ежемесячного содержания обеспечивает коэффициент замещения среднемесячного дохода получателя на уровне не ниже 40 процентов, определяемого в порядке, определенном Правительством Республики Казахстан. При расчете коэффициента замещения среднемесячного дохода учитывается доход получателя, предшествующий дате выхода на пенсию, но не более среднемесячного дохода по республике;

если вкладчиком заключен договор пенсионного аннуитета со страховой организацией.

На основании изложенного уведомляем, что ЕНПФ вправе осуществлять пенсионные выплаты только в вышеуказанных случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

Учитывая изложенное, законодательством Республики Казахстан не предусмотрено использование пенсионных накоплений для оплаты потребительских кредитов.

 

3) Здравствуйте! На данный момент я нахожусь в разводе, но родственники бывшего мужа хотят узнать сумму моих пенсионных накоплений и надавить на меня, чтобы я изъяла свои накопления. Подскажите, может ли кто-нибудь кроме меня получить мою выписку из ЕНПФ?

Не стоит волноваться. В соответствии со статьей 57 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» тайна пенсионных накоплений, которую гарантирует ЕНПФ, включает в себя сведения об остатках и о движении денег на индивидуальных пенсионных счетах вкладчиков (получателей), может быть раскрыта вкладчику, осуществляющему пенсионные взносы, получателю, любому третьему лицу на основании письменного согласия вкладчика (получателя), оформленного в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан.

Таким образом, выписка с ИПС может быть предоставлена ЕНПФ только Вам либо поверенному лицу, которому Вами будет выдана нотариально удостоверенная доверенность.

 

4) Три года назад я стал гражданином Республики Казахстан, ранее проживал в Бишкеке и имел трудовой стаж в Республике Кыргызстан. Не так давно прочитал новость о Соглашении о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС и хотел бы понять, при выходе на пенсию я буду получать выплаты за стаж в родной стране или нет?

В соответствии с пунктом 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014г. пенсионное обеспечение трудящихся государств-членов ЕАЭС и членов семьи регулируется законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами ЕАЭC.

Таким международным договором является Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза - Республики Армения, Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Казахстан и Кыргызской Республики, которое вступило в силу с 01.01.2021г.

Основной целью Соглашения является формирование пенсионных прав трудящихся государств-членов ЕАЭС на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства, то есть каждое государство-член ЕАЭС должно гарантировать гражданам других государств-членов ЕАЭС объем прав на пенсионное обеспечение, равный объему прав, предоставляемому своим гражданам на аналогичных условиях.

Следует отметить, что статьей 12 Соглашения, содержащей переходные положения, предусмотрено, что назначение и выплата пенсии осуществляются в следующем порядке:

за стаж работы, приобретенный после вступления Соглашения в силу, пенсия назначается и выплачивается государством-членом ЕАЭС, на территории которого приобретен соответствующий стаж работы;

за стаж работы, приобретенный до вступления Соглашения в силу, пенсия назначается и выплачивается в соответствии c законодательством государств-членов ЕАЭС и Соглашением о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года.

Следовательно, нормы Соглашения распространяются только на стаж работы, приобретенный трудящимся в период после вступления в силу Соглашения (с 01.01.2021г.), при условии официального трудоустройства, с заключением трудового или гражданско-

правового договора, с обязательной уплатой страховых (пенсионных) взносов в пенсионную систему государства трудоустройства.

 

5) Правда ли, что, допустим, мой сосед изъял пенсионные накопления на жилье, а я, к примеру, нет, то всё равно в будущем у нас будет одинаковая пенсия?

В нашей стране действует многоуровневая пенсионная система. Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» предусматривает получение пенсий из нескольких источников. Это выплаты из государственного бюджета – базовая и солидарная пенсии, а также накопительная пенсия.

Пенсия из госбюджета – это не дополнительный бонус от государства, а установленные законом выплаты для каждого гражданина с учетом его трудового стажа.

Государственная базовая пенсионная выплата предоставляется в размере 54 процентов от величины прожиточного минимума (ПМ), установленной на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, с увеличением ее размера за каждый полный год стажа участия в пенсионной системе сверх десяти лет на 2 процента, но не более 100 процентов от величины ПМ, установленной на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете

При этом солидарная выплата назначается лицам, имеющим трудовой стаж не менее шести месяцев по состоянию на 1 января 1998 года, и осуществляется пропорционально трудовому стажу.

Накопительная пенсия в Казахстане введена с 1998 года и заключается в том, что каждый гражданин делает взносы на свой индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ в течение трудовой деятельности и затем получает с него пенсионные выплаты.

Таким образом, размеры пенсионных выплат по возрасту из ЕНПФ зависят от суммы пенсионных накоплений на момент осуществления пенсионных выплат, а это, в свою очередь, зависит от размеров пенсионных взносов, регулярности их перечисления, инвестиционной деятельности. При этом пенсионные выплаты устанавливаются со дня обращения и осуществляются до исчерпания пенсионных накоплений. Сведения о своих пенсионных накоплениях можно получить в режиме 24/7 в личном кабинете на сайте и в мобильном приложении ЕНПФ или электронного правительства.

Соответственно, размер пенсии будет зависеть от стажа трудовой деятельности и в большой степени от размера накоплений на индивидуальном пенсионном счете, который, конечно, уменьшится в случае изъятия пенсионных накоплений. Прогнозный расчет будущей пенсии можно сделать с помощью пенсионного калькулятора на сайте enpf.kz и увидеть, как может повлиять досрочное изъятие на размер пенсионых выплат.

Страница создана: 16.03.2022 00:35
Страница обновлена: 16.03.2022 00:35
Просмотров: 51

Аким сельского округа Родина

Добро пожаловать на наш Сайт! Мы рады и открыты для общения с вами. Каждый из вас сможет получить ответ на многие вопросы, входящие в компетенцию нашего акимата.

Поиск по сайту

Вакансии

В врачебную амбулаторию сельского округа Родина требуются:

     1. Врач общей практики

     2. Лаборант

 В Дом культуры села Родина требуется:

1.Методист

В Ясли сад "Солнышко" с.Родина требуется:

Логопед - дефектолог 

 

 

Текст