Аппарат акима  сельского округа Родина

Телефон: 8(71651)  26 425

e-mail:

akimat_rodina@akmol.kz

 

 

 

   

 

«ЕНПФ отвечает на актуальные вопросы»

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

«ЕНПФ отвечает на актуальные вопросы»

  1. В августе текущего года я вышла на пенсию по выслуге лет. Услышала, что у меня есть возможность получить свои пенсионные накопления в полном объеме. Так ли это? Если да, то как это сделать и на что я могу их использовать?

Да, действительно так. С 1 июля 2023 года, казахстанцы, вышедшие на пенсию по выслуге лет, вправе использовать пенсионные накопления, сформированные за счет обязательных пенсионных взносов и могут в полном размере изъять их на улучшение жилищных условий и/или на лечение. Но прежде чем подать заявку на изъятие, необходимо в ЕНПФ уточнить наличие и сумму накоплений. После этого надо обратиться к уполномоченным операторам. По использованию пенсионных накоплений на жилье уполномоченными операторами являются АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» (портал www.enpf-otbasy.kz), АО «Народный банк Казахстана», АО «Altyn Bank», АО «Банк ЦентрКредит» и АО «Банк Фридом Финанс Казахстан». По лечению уполномоченным оператором является только «Отбасы банк».

 

 

  1. Мы с супругой хотели бы передать свои пенсионные накопления инвестиционной компании. Как и какую сумму мы можем использовать? Существуют ли какие-то гарантии сохранности вкладов?

Решив перевести накопления одному или нескольким Управляющим инвестиционным портфелем (УИП), вкладчику необходимо обратиться в ЕНПФ с заявлением, которое можно подать через личный кабинет на сайте Фонда www.enpf.kz либо при личном обращении в любое отделение. Вся необходимая информация и пошаговая инструкция размещена на сайте в разделе услуги – ПЕРЕВОД ЧАСТИ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ В ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, а также на Youtube-канале в нашей видеоинструкции                                           

С вступлением в силу Социального Кодекса с 1 июля 2023 года, при передаче пенсионных накоплений в доверительное управление компаниям, управляющим инвестиционным портфелем, не учитывается порог минимальной достаточности. Вкладчики могут передать до 50% сбережений, сформированных за счет обязательных пенсионных и обязательных профессиональных пенсионных взносов. Если есть добровольные пенсионные накопления, то их можно передать в полном объеме.

            В настоящее время на рынке работают пять управляющих инвестиционным портфелем. С их полным списком можно ознакомиться на сайте www.enpf.kz.

Это компании, которые соответствуют требованиям регулятора – Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка. Также эти компании заключили  договор о доверительном управлении с ЕНПФ и договор с банком-кастодианом. Выбирая управляющую компанию, советуем внимательно изучить ее историю, а также инвестиционную декларацию. обзоры инвестиционной деятельности, опыт и результаты инвестирования..

Государственная гарантия сохранности пенсионных накоплений предоставляется только по накоплениям, находящимся в управлении Национального Банка Республики Казахстан. При переводе пенсионных накоплений под управление УИП гарантия государства заменяется гарантией управляющей компании. Она должна обеспечить доходность не ниже  минимального уровня доходности активов. Этот уровень рассчитывается исходя из средневзвешенной доходности пенсионных активов, переданных в управление всем УИП, действующим на рынке управления пенсионными активами. 

 

  1. Согласно последним изменениям, ЕНПФ снижает комиссионное вознаграждение от пенсионных активов. Что это означает?

Одним из направлений Социального кодекса Республики Казахстан, вступившего в силу с 1 июля 2023 г., стало дальнейшее совершенствование системы пенсионного обеспечения, в связи с чем предусмотрена реализация ряда нововведений.

Изменения касаются и величины комиссионного вознаграждения ЕНПФ от пенсионных активов, которая с 01.07.2023 года уменьшится с 0,01 до 0,008 процента в месяц. При этом она не может быть более величины, определяемой как произведение 0,04-кратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, и количества индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков (получателей) с пенсионными накоплениями по учету обязательных пенсионных взносов, открытых в ЕНПФ по состоянию на 1 число соответствующего календарного месяца.

Напомним, что комиссионное вознаграждение ЕНПФ ранее пересматривалось в 2021 году. С этого времени комиссия ЕНПФ составляла не более 0,01% от пенсионных активов. Более того, начиная с 2021 года ЕНПФ не взимает комиссионное вознаграждение от инвестиционного дохода. Оно взимается только управляющими пенсионными активами: Национальным Банком Республики Казахстан (НБРК, не более 2% от инвестиционного дохода) и управляющими инвестиционным портфелем (не более 7,5% от инвестиционного дохода). При этом в 2023 году величина комиссионного вознаграждения НБРК от инвестиционного дохода составила 1,5%, а в 2022 году - 1,8%.

Отметим, что при создании ЕНПФ законодательно было закреплено, что величина комиссионного вознаграждения для ЕНПФ не должна превышать 7,5% от инвестиционного дохода и 0,025% в месяц — от пенсионных активов. Это в два раза меньше, чем получали частные НПФ. Вместе с тем ЕНПФ совместно с НБРК ежегодно проводил работу по снижению комиссионного вознаграждения и оптимизации расходов фонда.  К примеру, в 2016-2017 годах комиссия от пенсионных активов составляла 0,0225%, в 2018-м и 2019-м — 0,015%, в 2020 году — 0,011%.

Таким образом, за время деятельности ЕНПФ, комиссионное вознаграждение от пенсионных активов было снижено на 68%.

Полученные средства направляются прежде всего, на развитие сервисов для вкладчиков и получателей, обеспечение сохранности информации о личных данных вкладчиков и  на другие направления деятельности Фонда. Все услуги оказываемые ЕНПФ, полностью предоставляются уже без взимания платы.

 

  1. Слышал, что увеличилась сумма выплаты на погребение. Могу ли узнать какова она на данный момент?

Да, с июля 2023 года, согласно принятому Социальному Кодексу, в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ, членам его семьи производится единовременная выплата на погребение за счет средств пенсионных накоплений умершего лица в пределах размера 94-кратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете (МРП), но не более имеющихся на индивидуальном пенсионном счете (ИПС) средств умершего.

В случае, если остаток пенсионных накоплений на ИПС умершего лица после осуществления единовременной выплаты на погребение составит сумму, не превышающую размер МРП, данный остаток выплачивается как выплата на погребение членам семьи скончавшегося. Напомним, что ранее заявление на единовременную выплату на погребение могли подавать также лица, осуществившие погребение, а выплата составляла сумму, равную 52,4-кратному МРП.

В случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ, они наследуются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан

О порядке, сроках и перечне документов, необходимых для осуществления ЕНПФ выплаты на погребение, наследникам, узнавайте подробно на сайте ЕНПФ

 

 

  1. У моей сестры имеется инвалидность. Имеет ли она право на получение пенсионных выплат до наступления пенсионного возраста?

 

ЕНПФ уведомляет своих вкладчиков (получателей) о том, что лица, имеющие в ЕНПФ пенсионные накопления, сформированные за счет:

обязательных пенсионных взносов и (или) обязательных профессиональных        пенсионных взносов, и инвалидность первой или второй группы, установленной бессрочно, добровольных пенсионных взносов, и инвалидность независимо от группы и срока установления инвалидности,

вправе получать пенсионные выплаты по установленному графику до наступления общеустановленного пенсионного возраста.

Самому вкладчику (получателю) предъявлять документы, подтверждающие его статус, не нужно, ЕНПФ с согласия вкладчика (получателя), предоставляемого в соответствии Законом Республики Казахстан «О персональных данных и их защите», самостоятельно проверяет наличие инвалидности (группы, срока действия) посредством веб-сервиса путем запроса сведений из информационной системы «Централизованный банк данных лиц, имеющих инвалидность» Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (МТСЗН) через «Государственную корпорацию «Правительство для граждан» (Госкорпорация) в рамках соглашения, заключенного между МТСЗН, Госкорпорацией и ЕНПФ.

Подать заявление на выплату пенсионных накоплений можно, обратившись в ЕНПФ лично через сайт enpf.kz, в офис или через поверенное лицо, а также по почте.

Подробную инструкцию по подаче заявления через сайт enpf.kz можно посмотреть здесь.

Обращаем внимание, что в ЕНПФ также организовано выездное обслуживание для лиц с инвалидностью первой или второй группы, установленной бессрочно. При этом осуществляется предварительная консультация, в том числе проверка на возможность получения услуг дистанционно, без выезда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом. В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz)

 

Страница создана: 22.09.2023 15:09
Страница обновлена: 22.09.2023 15:09
Просмотров: 49

Аким сельского округа Родина

Калиев Саят Габдумажитович

Добро пожаловать на наш Сайт! Мы рады и открыты для общения с вами. Каждый из вас сможет получить ответ на многие вопросы, входящие в компетенцию нашего акимата.

Поиск по сайту

Вакансии

На сегодняшний день свободных вакансий нет.

 

Текст